AKTUELLES BEI SCHOLDERBECK

Der Scholderbeck Blog

  • Unternehmerinnen Netzwerk zu Gast

    Montag
    13. März 2023

    Passend zum Weltfrauentag hatten wir Besuch von Frauen.Unternehmen, einem Netzwerk von Unternehmerinnen aus Kirchheim und der Region. Chefin Eve Sigel führte die Besucherinnen durch die transparente Bio-Backstube und zeigte beginnend beim Rohstofflager über die eigenen Mühlen bis zum Versand den Herstellungsprozess unserer Bio-Backwaren. Ein besonderes Highlight war die Möglichkeit, der Spätschicht über die Schulter schauen zu können....

    Zum Artikel

  • Backen mit Insekten?

    Freitag
    10. März 2023

    Eigentlich waren wir der Meinung, dass es selbsterklärend ist, dass wir jetzt nicht plötzlich vermahlene Insekten in unser Brot mischen, nur weil es erlaubt ist. Als biologisch arbeitende Bäckerei machen wir so vieles andere auch nicht, OBWOHL es erlaubt ist, einfach weil wir es so für richtig halten. Offensichtlich ist die Verunsicherung so gross, dass auch wir Mails, Anrufe und Nachfragen erhalten. Darum nun offiziell: Nein, wir verarbeiten keine Insekten und haben das auch nicht vor....

    Zum Artikel

  • Besuch aus Japan

    Donnerstag
    23. Februar 2023

    Sehr gern haben wir unsere Bio Backstubentüre für Studierende des Studiengangs Landwirtschaft mit Schwerpunkt Umwelt  und Kreislaufwirtschaft (genau unser Thema )️ geöffnet. Die jungen Leute sind Studenten der Rakun Universität in Hokkaido und waren für für 10 Tage im Raum Stuttgart unterwegs....

    Zum Artikel

  • Backen mit Sonnenstrom?

    Dienstag
    14. Februar 2023

    Noch nicht ganz, aber fast! Seit heute sind wir auf der Sonnenseite, denn auf dem Dach unserer Backstube stehen nun 142 Photovoltaik Module, die sich der Sonne entgegenstrecken  Pro Modul werden so 400 Watt Strom für uns erzeugt – das sind 60 000 Kilowattstunden Strom pro Jahr. Was bedeutet das? Wenn die Sonne scheint, sind wir am Tag komplett autark, denn wir können unseren Energiebedarf am Tag für Kühlung, Frosterzellen, Lüftungen, EDV Technik, Getreidemühlen, Knetmaschinen, Gärs...

    Zum Artikel

  • Bio Berliner - so lecker und leicht!

    Mittwoch
    01. Februar 2023

    Unsere Berliner sind was ganz besonderes - weißt Du eigentlich warum? Ganz einfach: Weil in unseren Berliner Teig nur das hineinkommt, was auch wirklich hineingehört. Nämlich nur Mehl, Eier, Butter, Zucker und Milch. Technische Enzyme, Fertigmehle und Emulgatoren haben in unserer Bio Backstube nämlich grundsätzlich nichts verloren....

    Zum Artikel

  • Levito ist da!

    Freitag
    27. Januar 2023

    Endlich! Nach 9 Monaten ist es vollbracht: Mit viel Leidenschaft entstanden, liebevoll gefüttert, in jedem Entwicklungsstadium perfekt betreut und nun endlich erwachsen - Wir freuen uns sehr! Die Geburtsstunde unseres Lievito madre Sauerteiges für unser LEVITO Brot war im April 2022 in unserer privaten Küche zu Hause. LEVITO wird einzig und alleine durch "wilde Hefen", welche durch spontane Gärung enstehen, gelockert....

    Zum Artikel

  • Mehrweg mit Euch!

    Sonntag
    08. Januar 2023

    Gemeinsam auf dem "Mehrweg" unterwegs! Wir freuen uns sehr, dass ihr alle mit uns seit 3 Jahren den Mehrweg geht. Damals haben wir uns konsequent von allen Einwegbechern in unseren Läden verabschiedet. Dadurch ist ein Müllberg von 120 000 Einweg Becher garnicht erst entstanden....

    Zum Artikel

  • Frohes Neues Jahr!

    Samstag
    31. Dezember 2022

    "Alles, was an Großem in der Welt geschah, vollzog sich zuerst in der Fantasie eines Menschen."    Astrid Lindgren, 1907 - 2002 ▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎▪︎ In diesem Sinne starten wir also fantasievoll in das Jahr 2023  und freuen uns jetzt, nach getaner Arbeit, auf einen schönen Jahresausklang  in gemütlicher Runde.   Wir wünschen allen Kunden, Freunden und Bekannten sowie allen unseren fleißigen Mitarbeitenden einen guten Rutsch ins neuen Jahr 2023. Allen "Scholderbec...

    Zum Artikel

  • Frohe Weihnachten

    Dienstag
    20. Dezember 2022

    Frohe Weihnachten ⭐ Ruhe kehrt ein in unsere Backstube - die letzten Brote sind gebacken, der Ofen ist aus und der große Weihnachtputz ist erledigt. Zusammen mit allen unseren fleißigen Mitarbeitenden freuen wir uns jetzt auf zwei Tage der Ruhe und Besinnlichkeit. Wir wünschen allen Mitarbeitenden, Kunden, Freunden und Bekannten ein frohes Fest....

    Zum Artikel

  • Gold für unser Früchtebrot

    Freitag
    02. Dezember 2022

    Da freuen wir uns! Vom Deutschen Brotinstitut wurde unser Bio Früchtebrot mit "Gold" und der vollen Punktzahl ausgezeichtent - also "Sehr gut" mit Sternchen. Wir weichen unsere Bio Früchte über Nacht ein und lassen den Teig extralange liegen, daher ist unser Früchtebrot so supersaftig. Mit Butter drauf und einem Kaffee ein Traum nach jedem Waldspaziergang....

    Zum Artikel

  • Unser Wintergrillen

    Dienstag
    29. November 2022

    Es war uns eine große Freude Zum ersten Advent gab es bei uns ein weihnachtliches Grillen rund um die Backstube. Die Aschekästen unserer Holzbacköfen wurden zu mobilen Grillstellen. Bei Bio Roten, Bio Punsch und Bio Glühwein war es mega schön, am Feuer zu sitzen und die gemeinsame Zeit zu genießen. Vielen Dank für den schönen Abend mit Euch....

    Zum Artikel

  • Gold und Silber Brote

    Mittwoch
    26. Oktober 2022

    Wir freuen uns, dass unsere zur Brotprüfung abgegebenen Brote ein so schönes Ergebnis erzielen konnten - das ist uns Lohn und Ansporn zugleich. Gutes Brot fängt mit den besten Rohstoffen an und die kommen bei uns ausnahmslos von biologisch bewirtschafteten Äckern. Für alle unsere Vollkornbrote mahlen wir das biologisch angebaute Getreide täglich frisch und schonend auf unserer hauseigenen Mühle....

    Zum Artikel

  • "Unser Brotkorb"

    Samstag
    22. Oktober 2022

    In herausfordernden Zeiten heißt es zusammenhalten! Wir freuen uns, Euch heute eine neue Initiative vorstellen zu können: Ab sofort gibt es in allen unseren Läden "Unseren Brotkorb". Alle im Brotkorb enthaltenen, ausgewählten Bio Produkte sind von unserer Preisanpassung nicht betroffen....

    Zum Artikel

  • Wusstet ihr eigentlich...

    Freitag
    26. August 2022

    ... dass wir ausschließlich Rübenzucker aus Süddeutschland verwenden?   Wir freuen uns, dass wir seit vielen Jahren mit unserem Partner, der Rebio, erfolgreich zusammenarbeiten. Die Rebio ist eine regionalen biologischen Erzeugergemeinschtaft in Rottenburg bei Tübingen....

    Zum Artikel

  • Wir im Alnatura Magazin

    Mittwoch
    13. Juli 2022

    Wir freuen uns über die Reportage in der Juli Ausgabe des Alnatura Magazins, welches bundesweit ausliegt. Wenn ihr direkt den Duft unseres Holzofenbrots im Kopf haben wollt, könnt ihr hier  https://kiosk.alnatura.de direkt in unsere Holzofenbäckerei eintauchen. Viel Freude beim Lesen...

    Zum Artikel

  • Sommerfest - es war uns eine große Freude

    Sonntag
    26. Juni 2022

    Das war schön und hat so richtig gut getan: Nach langer Zeit konnten wir bei schönstem Sommerwetter wieder zusammensitzen,die gemeinsame Zeit genießen und uns so richtig verwöhnen lassen. Nach dem Essen gab es Spaß und Spiel für die Kinder und für alle Interessierten (und das waren viele :-)) noch eine Runde durch unsere Bio Backstube...

    Zum Artikel

  • Die Sache mit den FODMAPs

    Freitag
    06. Mai 2022

    Viele Menschen vertragen Brot schlecht und denken, es steckt eine Weizenallergie dahinter. Ursache dafür ist oftmals nicht das Getreide, sondern die darin enthaltenen FODMAPs: Dies ist die Abkürzung für "fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole"....

    Zum Artikel

  • Brot für die Ukraine

    Mittwoch
    06. April 2022

    Die BROT BRÜCKE UKRAINE steht! Die ersten 8000 Brote sind schon angekommen, am Donnerstag, den 7. April geht der nächste Transport los. Wir haben 500 Roggenbrote gebacken, die wir noch zusätzlich pasteurisiert haben. So bleiben die Brote mindestens 5 Wochen frisch....

    Zum Artikel

  • Regenwurm Wetter!

    Dienstag
    05. April 2022

    Wir freuen uns mit den Regenwürmern und tanzen den Regentanz! Nach wirklich sehr langer Zeit hat es in den letzten Tagen gut geregnet und sogar geschnneit. Die wochenlange Trockenheit hat unseren Böden schwer zu schaffen gemacht, der Niederschlag kam gerade noch rechtzeitig....

    Zum Artikel

  • Sicher einkaufen und Freiheit genießen!

    Samstag
    02. April 2022

    Schön, Euch bei uns zu haben! Wir freuen uns sehr über die Lockerungen und darauf, unsere Kunden und Gäste wieder bei uns zu haben. In unseren Cafés haben wir seit Oktober 2020 Luftfiltergeräte im Einsatz, denn die Sicherheit unserer Mitarbeiter:innen und unserer Gäste ist uns sehr wichtig....

    Zum Artikel

  • Hurra - schon zwei Jahre ohne Einwegbecher

    Montag
    04. April 2022

    Mut tut gut! ... und kann richtig was bewegen. Ganz konsequent haben wir uns vor zwei Jahren von den Einweg-Bechern in allen unseren Läden verabschiedet. Es freut uns jeden Tag und macht ein gutes Gefühl, wenn wir unsere Kunden mit unserem Kaffee verwöhnen dürfen. Alleine durch unseren Betrieb wurden fast 100 000 Müllbechern in den letzten beiden Jahren verhindert.   Vielen Dank Euch allen, dass ihr mit dabei seid!  ...

    Zum Artikel