AKTUELLES BEI SCHOLDERBECK

Der Scholderbeck Blog

  • Malwettbewerb für unsere Geburtstagstüte

    Montag
    01. Juli 2024

    Große Ereignisse werfen ihren Schatten voraus...   Im Herbst feiern wir  "30 Jahre Bio Bäckerei Scholderbeck" Für unsere Jubiläumstüte freuen wir uns auf viele kleine Künstler, die unsere Tüte gestalten. So geht's  Deine Malvorlage im Laden abholen  Zum Thema Bio, Backen, Scholderbeck malen  Deine Zeichnung in einem Scholderbeck Laden abgeben Abgabeschluss ist der 20.Juli 2024   Zu gewinnen gibt es fünf Mal ein leckeres Bio Frühstück für die Grundschulklasse oder...

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  • Wertschöpfung Bioland Mohn!

    Mittwoch
    15. Mai 2024

    Landwirtschaft neu gestalten Bio ohne Kompromisse - wir lieben was wir tun! Durch die Bündelung regionaler Bioland Landwirte wurde der regionale Mohnanbau wiederbelebt. In mehr als zehnjähriger züchterischer Arbeit ist es gelungen, diese morphinarme Wintermohnsorte auf Ertragsstabilität und Trockenverträglichkeit zu züchten....

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  • Was für ein Abend!

    Donnerstag
    14. März 2024

    Die Teilnahme an dieser auf Personen limitierten Veranstatlung konnten sich die Teilnehmer über die Volkshoschschule Kirchheim sichern. Der Kurs zum Thema "Keine Angst vor Brot, Weizen und Vollkorn" war restlos ausgebucht. Für die Kursteilnehmer drehte sich an diesem Abend alles um die gute Ernährung, die biologische Landwirtschaft, lange Teigruhen, Fodmaps, Sauerteige und Fermentationen, Vollkornmehle und alte Getreidesorten. Von Bernd Sigel, Brotspezialist, Bäckermeister & Bio Pionie...

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  • Unser Brot ist ausgezeichnet!

    Mittwoch
    21. Februar 2024

    Unser Brot ist ausgezeichnet - und das von höchster Stelle! Ganz offiziell fand die Auszeichnung in schönem Rahmen auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg statt. Von Bioland Präsident Jan Plagge gab es die Auszeichnung nebst Medaille für unsere Brote....

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  • Brezel- und Hefezopf Backkurs!

    Freitag
    26. Januar 2024

    Was für ein schöner Abend! Im Dezember fand in Kooperation mit dem Modehaus Eck am Markt und der Firma Tritschler in Kirchheim der Back Wettbewerb "Kichheim sucht den Plätzchen Star" statt. Bei der feierlichen Prämierung der besten drei Weihnachtsplätzchen Rezepte im Eck am Markt konnten alle Gäste einen Brezel - und Hefezopf Backkurs bei uns gewinnen. Dieser Back Abend fand nun am 26. Januar in unserer Bio Backstube statt....

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  • Biosphärenschule Bissingen zu Besuch!
    https://www.biosphaerengebiet-alb.de/foerdern-mitmachen/biosphaerenschulen

    Mittwoch
    24. Januar 2024

    Wir freuen uns immer sehr über Besuch von Biosphärenschulen rund um die Teck. Zurzeit beschäftigt sich die Grundschule Bissingen mit dem Thema Biosphärengebiet. Wir, als einer der ersten Partner des Biosphärengebiets Schwäbische Alb, leisten hier gerne unseren Beitrag....

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  • Es war uns ein Fest!

    Freitag
    19. Januar 2024

    Vielen Dank Euch allen für den schönen Abend! Wer gemeinsam arbeitet, kann auch gemeinsam feiern, lachen und genießen - und das haben wir wirklich getan! In diesem Jahr haben wir in unserer Backstube gefeiert. Vielen Dank für das leckere vegetarische Essen, natürlich in BIo Qualität, das Küchenmeister Harry Hartmann mit seinem Team für uns gezaubert hat....

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  • Keine Angst vor Brot, Weizen und Vollkorn

    Montag
    23. Oktober 2023

    Ein Abend mit Bernd Sigel, Brotspezialist, Bäckermeister & Bio Pionier Eine volle Backstube hatten wir am letzten Freitag: Es war sehr schön zu erleben, wie viele Menschen sich für echte Brotherstellung aus hochwertigsten Bio Rohstoffen begeistern....

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  • Wo BIO draufsteht, muss auch BIO drin sein

    Dienstag
    22. August 2023

    Bio Obst ist einfach lecker! Wir freuen uns, dass wir in unserer Bäckerei in Bio unterwegs sind, und zwar komplett. Aktuell wurde der Jahresbericht Ökomonitoring 2022 veröffentlicht und das Ergebnis bei Bio Obst, welches wir ausschließlich in unsere Konditorei verarbeiten, macht uns sehr glücklich. Was und warum wurde untersucht? Die EU-Öko-Verordnung erlaubt keinen Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel....

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  • Vor der Ernte - mal was anderes ...

    Donnerstag
    13. Juli 2023

    Kurz vor der Ernte - mal was anderes! Habt ihr schon mal was von Cyprodinil oder Fluopyram gehört? Hierbei handelt es sich um 2 (von vielen anderen!) Funghiziden, die in der konventionellen Landwirtschaft gegen Schimmel und Pilze gängig sind....

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  • Bio, saisonal und bunt - unsere Hochzeitstorten

    Montag
    03. Juli 2023

    Bio, saisonal und bunt - Hochzeitstorten zum Niederknien  Habt Ihrs schon gewusst? Auch in unserer weizenfreien Konditorei sind wir komplett in Bio unterwegs, verwenden keine Zusatzstoffe und verarbeiten saisonales Obst in Bio Qualität. Für unsere Obstschnitten verwenden wir Agar-Agar und echte Früchte machen unsere Sahneschnitten so schön bunt....

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  • Hallo Biosphärenschule Lenningen

    Donnerstag
    22. Juni 2023

    Hallo Klasse 4 der Biosphärenschule aus Lenningen Als Partner des Biosphärengebiet Schwäbische Alb liegt uns am Herzen, das Biosphärengebiet Schwäbische Alb Partnernetzwerk zu leben und weiter auszubauen....

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  • Unsere Bowls - 100 % Bio

    Donnerstag
    22. Juni 2023

    So bunt und so lecker: Unsere Bowls sind komplett hausgemacht und zu 100 % in Bio Qualität. In unserer Snackküche enstehen in liebevoller Handarbeit aus knackigem Gemüse und fruchtigem Obst leckere vegane Aufstriche, Dips und Salate. Genau der richtige Snack bei den sommerlichen Temperaturen. Damit kein unnötiger Müll ensteht, verzichten wir komplatt auf Einweg Verpackungen und bieten unsere Bowls in der Pfandschüssel von Recircle an.   ...

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  • Hallo Klasse 6 der Allenschule aus Kirchheim

    Dienstag
    11. April 2023

    Es war uns eine Freude, für Euch die Türen unserer Backstube zu öffnen Eine große Gruppe gut vorbereiteter Schüler:innen besuchte uns in Weilheim im Rahmen der Berufserkundung und es klappte hervorragend.  Bei laufendem Betrieb bekamen die Schüler:innen Einblicke in unserem Betrieb und konnten überall reinschauen. Im Siloraum bei unseren Bioland Getreiden und Mehlen Bei der Mühle, wo gemahlen und gequetscht wird Bei den Bäcker:innen in der Brot- und Feinbäckerei Bei unseren To...

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  • Bio Partnerbesuch Nr. 1

    Freitag
    31. März 2023

    Aus der Leitbildgruppe, die unser Leitbild im letzten Jahr entwickelte, kam der Wunsch, unsere Bio Partner kennen zu lernen. Nun haben wir den Auftakt mit unserem PARTNER NR.1 unserer Besuchsreihe für unsere Mitarbeiter:innen gestartet: Letzte Woche waren wir mit interessierten Mitarbeiter:innen bei unserem langjährigen Bio Partner, dem Biolandhof Gruel in Owen....

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  • Unternehmerinnen Netzwerk zu Gast

    Montag
    13. März 2023

    Passend zum Weltfrauentag hatten wir Besuch von Frauen.Unternehmen, einem Netzwerk von Unternehmerinnen aus Kirchheim und der Region. Chefin Eve Sigel führte die Besucherinnen durch die transparente Bio-Backstube und zeigte beginnend beim Rohstofflager über die eigenen Mühlen bis zum Versand den Herstellungsprozess unserer Bio-Backwaren. Ein besonderes Highlight war die Möglichkeit, der Spätschicht über die Schulter schauen zu können....

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  • Backen mit Insekten?

    Freitag
    10. März 2023

    Eigentlich waren wir der Meinung, dass es selbsterklärend ist, dass wir jetzt nicht plötzlich vermahlene Insekten in unser Brot mischen, nur weil es erlaubt ist. Als biologisch arbeitende Bäckerei machen wir so vieles andere auch nicht, OBWOHL es erlaubt ist, einfach weil wir es so für richtig halten. Offensichtlich ist die Verunsicherung so gross, dass auch wir Mails, Anrufe und Nachfragen erhalten. Darum nun offiziell: Nein, wir verarbeiten keine Insekten und haben das auch nicht vor....

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  • Besuch aus Japan

    Donnerstag
    23. Februar 2023

    Sehr gern haben wir unsere Bio Backstubentüre für Studierende des Studiengangs Landwirtschaft mit Schwerpunkt Umwelt  und Kreislaufwirtschaft (genau unser Thema )️ geöffnet. Die jungen Leute sind Studenten der Rakun Universität in Hokkaido und waren für für 10 Tage im Raum Stuttgart unterwegs....

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  • Backen mit Sonnenstrom?

    Dienstag
    14. Februar 2023

    Noch nicht ganz, aber fast! Seit heute sind wir auf der Sonnenseite, denn auf dem Dach unserer Backstube stehen nun 142 Photovoltaik Module, die sich der Sonne entgegenstrecken  Pro Modul werden so 400 Watt Strom für uns erzeugt – das sind 60 000 Kilowattstunden Strom pro Jahr. Was bedeutet das? Wenn die Sonne scheint, sind wir am Tag komplett autark, denn wir können unseren Energiebedarf am Tag für Kühlung, Frosterzellen, Lüftungen, EDV Technik, Getreidemühlen, Knetmaschinen, Gärs...

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  • Levito ist da!

    Freitag
    27. Januar 2023

    Endlich! Nach 9 Monaten ist es vollbracht: Mit viel Leidenschaft entstanden, liebevoll gefüttert, in jedem Entwicklungsstadium perfekt betreut und nun endlich erwachsen - Wir freuen uns sehr! Die Geburtsstunde unseres Lievito madre Sauerteiges für unser LEVITO Brot war im April 2022 in unserer privaten Küche zu Hause. LEVITO wird einzig und alleine durch "wilde Hefen", welche durch spontane Gärung enstehen, gelockert....

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  • Mehrweg mit Euch!

    Sonntag
    08. Januar 2023

    Gemeinsam auf dem "Mehrweg" unterwegs! Wir freuen uns sehr, dass ihr alle mit uns seit 3 Jahren den Mehrweg geht. Damals haben wir uns konsequent von allen Einwegbechern in unseren Läden verabschiedet. Dadurch ist ein Müllberg von 120 000 Einweg Becher garnicht erst entstanden....

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  • Gold und Silber Brote

    Mittwoch
    26. Oktober 2022

    Wir freuen uns, dass unsere zur Brotprüfung abgegebenen Brote ein so schönes Ergebnis erzielen konnten - das ist uns Lohn und Ansporn zugleich. Gutes Brot fängt mit den besten Rohstoffen an und die kommen bei uns ausnahmslos von biologisch bewirtschafteten Äckern. Für alle unsere Vollkornbrote mahlen wir das biologisch angebaute Getreide täglich frisch und schonend auf unserer hauseigenen Mühle....

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  • Wusstet ihr eigentlich...

    Freitag
    26. August 2022

    ... dass wir ausschließlich Rübenzucker aus Süddeutschland verwenden?   Wir freuen uns, dass wir seit vielen Jahren mit unserem Partner, der Rebio, erfolgreich zusammenarbeiten. Die Rebio ist eine regionalen biologischen Erzeugergemeinschtaft in Rottenburg bei Tübingen....

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  • Wir im Alnatura Magazin

    Mittwoch
    13. Juli 2022

    Wir freuen uns über die Reportage in der Juli Ausgabe des Alnatura Magazins, welches bundesweit ausliegt. Wenn ihr direkt den Duft unseres Holzofenbrots im Kopf haben wollt, könnt ihr hier  https://kiosk.alnatura.de direkt in unsere Holzofenbäckerei eintauchen. Viel Freude beim Lesen...

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  • Die Sache mit den FODMAPs

    Freitag
    06. Mai 2022

    Viele Menschen vertragen Brot schlecht und denken, es steckt eine Weizenallergie dahinter. Ursache dafür ist oftmals nicht das Getreide, sondern die darin enthaltenen FODMAPs: Dies ist die Abkürzung für "fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole"....

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