WIR - SCHOLDERBECK

Geschmack, Qualität und Gesundheit

WIR STELLEN BIO-BACKWAREN MIT GESCHMACK HER – dies ist unser oberstes Ziel. Willkommen bei Scholderbeck. Wir wollen keine gleichförmigen und standardisierten Massenprodukte mit Rohstoffen aus der ganzen Welt, sondern Lebensmittel mit regionalem und saisonalem Charakter. Bio Brote mit knuspriger Kruste, die noch nach Brot schmecken! Als ausgesuchter Partnerbetrieb des Biosphärengebietes Schwäbische Alb freuen wir uns jeden Tag an unserem traditionellen Handwerk.

nachhaltiges Wirtschaften

Wir schätzen die einzigartige Landschaft der Schwäbischen Alb und des Albvorlandes, in der wir leben. Diese Natur zu schützen, zu pflegen und für zukünftige Generationen zu erhalten ist für uns seit vielen Jahren Antrieb und Verpflichtung. Glücklicherweise haben wir seit vielen Jahren kompetente Bio Partner an unserer Seite, welche unser regionales Bio-Netzwerk laufendend ergänzen und erweitern. So wird beispielsweise unser Getreide für unsere Vollkornbackwaren ausschließlich auf den Äckern des Bioland Hof Gruel angebaut.

Das bewusstsein ...

der Menschen für eine nachhaltige, ökologische Lebensweise wächst stetig und damit auch die Nachfrage nach unseren hochwertigen Bio-Backwaren, welche wir nach eigenen, transparenten Rezepten und in traditioneller Handarbeit herstellen. Eben BIO. REGIONAL. PUR. Dabei spielt nicht nur unsere Liebe zum Handwerk eine Rolle, wir schauen auch strengstens auf Qualität, Transparenz und die Rückverfolgbarkeit unserer Rohstoffe. Zweimal im Jahr werden wir darauf überprüft: Im Rahmen der Bio Kontrollen in unserem Betrieb wird der Warenfluss, die Deklaration und die Verarbeitungsart nach den strengen Bioland Richtlinien überprüft und kontrolliert.

Was 1736 ganz klein began, ist inzwischen zu einer beachtlichen Größe herangewachsen. Rund 160 Mitarbeiter:innen arbeiten Tag und Nacht fleißig daran, dass es in unseren sieben eigenen Läden und in über 60 Naturkostläden und Bio-Supermärkten jeden Morgen nach frischen Scholderbeck Backwaren duftet. Bis 1999 wurden jede Nacht in drei Backstuben in Weilheim und Kirchheim Bio Backwaren aus der Teckregion gebacken. Seit März 2013 backen wir mit Blick in die Streuobstwiesen des Biosphärengebiets Schwäbische Alb, dessen Partner wir sind.

Die Wirtschaftsweise von Bioland Betrieben basiert auf einer Kreislaufwirtschaft, die ohne Pestizide, Gentechnik, Massentierhaltung und chemisch synthetischen Dünger auskommt.

Die Tiere werden artgerecht gehalten und das Gleichgewicht zwischen Tier und Ackerfläche muss gewahrt sein.

Für Bioland Verarbeiter gelten spezielle Richtlinien für die verschiedenen Produktgruppen wie Brot und Backwaren, Molkereiprodukte, Getreideerzeugnisse, Fleisch und Fleischerzeugnisse.

Diese strengen Vorgaben zur Herstellung von Bioland Produkten garantieren die schonende Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.

https://www.bioland.de

Arbeitsplätze

Wir schaffen Arbeitsplätze in der Region. Auch die Ausbildung junger Menschen in unserem Handwerk ist uns ein Auftrag, der uns am Herzen liegt – so leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Erhalt des jahrhundertealten Bäckerhandwerks. Für dieses Engagament wurden wir mit der Bildungspyramide der Handwerkskammer Stuttgart und der Wirtschaftsmedaille des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Zukunft

Wir bewahren und pflegen Traditionen - verharren jedoch nicht in der Vergangenheit. Wir sind offen für Veränderungsprozesse, die unseren Mitarbeiter:innen sinnvolle Verbesserungen und Erleichterung ihrer Arbeit bringen. Daher begrüßen wir technische Neuerungen und Innovationen, die die Umwelt schützen und uns zukunftsfähig machen.  

Wir - Partner der Biosphärenschulen

Gerne vermitteln wir unser Wissen um Ökologie, Nachhaltigkeit und Handwerk an die nächste Generation. Darum öffnen wir als Biosphärenpartner regelmäßig unsere Backstubentüren für Schüler:innen der Biosphärenschulen rund um die Teck. Ein zentrales Element einer Biosphärenschule ist das Einbeziehen von  außerschulischen Akteuren wie beispielsweise uns bei der Gestaltung der Unterrichtsmodule und Projektaktivitäten. So bekommen die Schüler:innen früh einen Bezug zu unserer einzigartigen Region und ein Gespür für das Zusammenspiel von Ökologie und Ökonomie.

Darauf sind wir stolz und freuen uns, dass wir hier seit vielen Jahren als Biosphärenpartner einen Beitrag leisten dürfen.