Unsere Bäcker - Helden der Nacht
Die hohe Qualität der Bioland Rohstoffe allein macht noch längst kein gutes Brot!
Was nicht fehlen darf, ist die Liebe zum echten Bäckerhandwerk. Unsere Teigflüsterer und Brotbändiger haben einen hohen Erfahrungsschatz und ein sensibles Händchen für unsere Teige, denn Teig ist nicht gleich Teig.
Wer wie wir ohne Zusatzstoffe backt, der muss schon ein ganz besonderes Gespür für das biologisch gewachsene Getreide entwickeln. Denn in jedem Jahr ist die Qualität unseres Bioland Getreides ein wenig anders. Diese Schwankungen gleichen wir Bio Bäcker nicht mit Backhilfsmitteln und technischen Enzymen, sondern mit Gär- und Wassertemperaturen sowie langen Teigruhezeiten aus. Die neue Ernte muss jährlich aufs Neue überprüft und abgestimmt werden.
Was wir NICHT brauchen
...sind die Backhilfsmittel und technischen Enzyme der Backmittelindustrie, die für automatisierte, schnellere Produktionsprozesse, maschinenfreundliche Teige und Einheitsware sorgen. Auch Emulgatoren, Stabilisatoren und die rund 190 erlaubten Zusatzstoffe haben in unseren Bio Backwaren nichts verloren.
Stattdessen setzen wir auf das Wesentliche: Zeit, Wissen, Kreativität und handwerkliches Geschick!
Backen - durchs Feuer gegangen
Alle unsere Backwaren haben besondere "Ansprüche" an das perfekte Backen: unsere Brötchen und unser Kleingebäck möchte gleichbleibende und wohlverteilte Wärme und wird deshalb im Stikkenofen gebacken. Dort wird ein Brötchen genauso gleichmäßig braun wie das andere. Unsere Brezeln, Laugenbrötchen und freigeschobenen Brote backen wir im Etagenofen: Dort, direkt auf der heißen Steinplatte, bekommt das Backwerk einen besonders knusprigen und krossen Boden, genau so, wie es sein muss.
Und dann gibt es da noch unsere Holzbacköfen: Back- und Brennkammer sind im Holzbackofen eins. Direkt in der Backkammer wird das Holz abgebrannt und auf dem so erhitzten Stein dann direkt das Holzofenbrot "eingeschossen". Diese ursprünglichste Art des Backens ergibt den besonderen und einzigartigen Holzofenbrot Geschmack. Auf knusprig und kross gebackenes Holzofenbrot braucht es nur Butter drauf - sonst nix!