Mittwoch
01. Februar 2023
Bio Berliner - so lecker und leicht!
Unsere Berliner sind was ganz besonderes - weißt Du eigentlich warum?
Ganz einfach: Weil in unseren Berliner Teig nur das hineinkommt, was auch wirklich hineingehört. Nämlich nur Mehl, Eier, Butter, Zucker und Milch. Technische Enzyme, Fertigmehle und Emulgatoren haben in unserer Bio Backstube nämlich grundsätzlich nichts verloren. Diese Stoffe sorgen für Stabilität, eine gleichmäßige Lockerung und eine stabile Gare. Ohne diese technischen Wirkstoffe ist der Teig für unsere Berliner wesentlich empfindlicher, dafür aber auch nicht so aufgeblasen und sehr gut verträglich.
Durch viel Zeit und das Fingerspitzengefühl unserer Bäcker:innen sind unsere Berliner frei von diesen Stoffen und trotzdem luftig, leicht und oberlecker. Fritiert werden unsere Bio Berliner in reinem, ungesättigtem Pflanzenfett. Das von uns verwendete pflanzliche Fett enthält keine Transfettsäuren. Diese gehärteten Fette sind günstiger, länger haltbar, lassen sich in Maschinen besser verarbeiten und sind unempfindlich gegenüber Temperaturschwankungen. Transfette erhöhen jedoch den "schlechten" Cholesterinwert im Blut, das Risiko einer Entzündung im Körper steigt. Dafür reichen schon täglich kleine Mengen von 5 g, zum Beispiel Chips oder Pommes, oder eben ein "schlechter" Berliner.
Gefüllt werden unsere Bio Berliner, nachdem sie in gutem Fett gedadet haben:-), mit leckerer Himbeer-Johannisbeerkonfitüre, mit schwäbischem Hägenmark, mit selbstgekochter Vanillecreme oder mit Nussnougatcreme. Du schmeckst den Unterschied!
Natürlich alles Bio.